Mensajes recientes

banner image

RELOJ

CLIMA

viernes, 2 de noviembre de 2018

Escamoles

Escamoles

Los escamoles son los huevos de las hormigas negras gigantes que son muy apreciados en México. Estas hormigas son caníbales, agresivas y muy venenosas, por lo que recolectar sus huevos no es fácil. Al parecer vale la pena arriesgarse, pues el sabor de los escamoles es deliciosa, parecido al queso cottage. Se preparan en tortilla y se acompañan con salsa o guacamole, aunque conviene no abusar demasiado de estos huevos pues produce pérdida de sabor.

El escamol se cosecha sólo en época de cuaresma lo que dificulta su explotación y lo convierte en un manjar muy caro. Las hormigas construyen sus nidos bajo la tierra, a varios metros de profundidad. Una vez extraídos los huevos, se vierten en agua limpia y se limpian bien para evitar cualquier rastro de tierra o suciedad. es informal y vago, y en muchos de los casos la relación entre un territorio y la gente que consume estos platos es ambiguo. Los platos típicos varían de región a región, y el empleo de "plato nacional" no siempre implica necesariamente la existencia de una nación en el sentido legal.



0 comentarios:

Publicar un comentario